公職考試網
                www.yodoosports.com
                地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重慶 | 江蘇 | 吉林 | 遼寧 | 內蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山東 | 安徽

               黑龍江 | 浙江 | 福建 | 廣東 | 廣西 | 云南 | 貴州 | 四川 | 陜西 | 甘肅 | 寧夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 | 廣州| 深圳

              公務員課程

              公務員題庫    事業單位最新題庫、手機題庫

              2020年輔警招聘公安基礎知識試題及答案

              公職考試網(http://www.yodoosports.com/)  時間:2020-06-20  微信公眾號:gwysydw

              一、單選題
              1.人民警察有下列行為,不屬于違反政治紀律的情形是( )。
              A.非法集會游行
              B.拒不執行上級命令
              C.從事營利性的經營活動
              D.體罰、虐待人犯
              1.【答案】B
              【解析】違反政治紀律類的違法違紀行為是指違反黨的政治紀律,危害黨在政治上的高度統一的行為。《人民警察法》第二十二條:人民警察不得有下列行為:(一)散布有損國家聲譽的言論,參加非法組織,參加旨在反對國家的集會、游行、示威等活動,參加罷工;(二)泄露國家秘密、警務工作秘密;(三)弄虛作假,隱瞞案情,包庇、縱容違法犯罪活動;
              (四)刑訊逼供或者體罰、虐待人犯;(五)非法剝奪、限制他人人身自由,非法搜查他人的身體、物品、住所或者場所;(六)敲詐勒索或者索取、收受賄賂;(七)毆打他人或者唆使他人打人;(八)違法實施處罰或者收取費用;(九)接受當事人及其代理人的請客送禮;
              (十)從事營利性的經營活動或者受雇于任何個人或者組織;(十一)玩忽職守,不履行法定義務;(十二)其他違法亂紀的行為。因此選擇B項。
              2.全國人大常委會是全國人大的常設機關,根據《憲法》規定,全國人大常委會行使多項職權,下列哪一職權不是由全國人大常委會行使的( )。
              A.解釋憲法,監督憲法的實施
              B.批準省自治區、直轄市的建置
              C.廢除同外國締結的條約和重要協定
              D.審批國民經濟和社會發展計劃以及國家預算部分調整方案
              2.【答案】B
              【解析】根據《憲法》第六十二條規定,批準省自治區、直轄市的建置是全國人民代表大會的職權,而不是全國人大常委會使職權。因此選擇B項。
              3.賀某向同學張某借錢,并在張某家附近吆喝企圖威脅。張某也喊來朋友,為找到賀某理論,張某等人以民警的名義,在半夜接連闖進兩戶人家搜查,最終因無法出示證件被識破。張某的做法違背了公民基本權利中的( )。
              A.宗教信仰自由
              B.公民的通信自由和通信秘密受法律的保護
              C.公民的住宅不受侵犯
              D.公民的人格尊嚴不受侵犯
              3.【答案】C
              【解析】《憲法》第三十九條:中華人民共和國公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。張某等人以民警的名義,在半夜接連闖進兩戶人家搜查。張某等人的做法違背了公民基本權利中的公民的住宅不受侵犯。因此選擇C項。
              4.陳二狗逛珠寶店,趁售貨員接待其他顧客時,伸手從柜臺內拿出一個價值6000元的戒指,握在手中。然后繼續在柜臺邊假裝觀看,正欲離開時,售貨員發現少了一個戒指并懷疑陳某,便立即叫住他,陳某見狀,速將戒指扔回柜臺內后逃離。關于本案,下列哪一說法是正確的?( )
              A.陳某的盜竊行為已經既遂
              B.陳某的盜竊行為屬于未遂
              C.陳某將戒指扔回柜臺內屬于預備行為
              D.陳某將戒指扔回柜臺內屬于中止行為
              4.【答案】A
              【解析】盜竊罪的既遂與未遂的區別是:盜竊行為已經使被害人喪失了對財物的控制,就是既遂。至于行為人是否最終達到了非法占有并任意處置該財物的目的,并不影響既遂的成立。本題中陳二狗趁珠寶柜臺的售貨員接待其他顧客時,從柜臺內拿出一枚價值6000元的戒指,握在手中。此時戒指已在其控制之下,使珠寶店喪失了對于戒指的控制,符合盜竊罪的全部構成要件,成立盜竊既遂。陳某在被發現后迅速將戒指扔回柜臺內的行為是發生在盜竊犯罪既遂之后,因此不存在盜竊中止的情形,其將戒指扔回柜臺只是屬于被迫返還財物,而并不影響對其犯罪性質的認定。因此選擇A項。
              5.依據我國刑法規定,在管制的判決和執行方面,下列哪一說法不正確的是?( )
              A.管制的期限為3個月以上2年以下,數罪并罰不得超過3年
              B.對判處管制的犯罪分子,依法實行社區矯正
              C.對于被判處管制的犯罪分子,在勞動中酌情發給報酬
              D.管制的刑期從判決執行之日起計算,判決執行以前先行羈押的,羈押一日折抵刑期二日
              5.【答案】C
              【解析】根據《刑法》第三十八條和第六十九條的規定,管制的期限為三個月以上二年以下,數罪并罰時最高不能超過三年。對判處管制的犯罪分子,依法實行社區矯正。所以A、B選項說法正確。根據《刑法》第三十九條的規定,對于被判處管制的犯罪分子,在勞動中應當同工同酬。所以C選項說法錯誤。根據《刑法》第四十一條的規定,管制的刑期,從判決執行之日起計算;判決執行以前先行羈押的,羈押一日折抵刑期二日。因此選擇C項。
              6.下列哪種情形不成立累犯?( )
              A.張某犯故意傷害罪被判處有期徒刑3年,緩刑3年,緩刑期滿后的第3年又犯盜竊罪被判處有期徒刑10年
              B.李某犯強奸罪被判處有期徒刑5年,刑滿釋放后的第4年,又犯妨害公務罪,被判處有徒刑6個月
              C.王某犯搶奪罪被判處有期徒刑4年,執行3年后被假釋,于假釋期滿后的第5年又犯故意殺人罪被判處無期徒刑
              D.田某犯間諜罪被判處有期徒刑10年,刑期期滿后20年又犯為境外刺探國家秘密罪,被判處拘役6個月
              6.【答案】A
              【解析】《刑法》第六十五條規定:“被判處有期徒刑以上刑罰的犯罪分子,刑罰執行完畢或者赦免以后,在五年以內再犯應當判處有期徒刑以上刑罰之罪的,是累犯,應當從重處罰,但是過失犯罪和不滿十八周歲的人犯罪的除外。”第六十六條規定:“危害國家安全犯罪、恐怖活動犯罪、黑社會性質的組織犯罪的犯罪分子,在刑罰執行完畢或者赦免以后,在任何時候再犯上述任一類罪的,都以累犯論處。”緩刑考驗期滿,原判的刑罰就不再執行,不屬于刑罰執行完畢。因此選擇A項。
              7.下列選項中,說法錯誤的是( )。
              A.未滿14周歲的小李不是《中華人民共和國治安管理處罰法》的適用對象
              B.盲人張某違反了《中華人民共和國治安管理處罰法》,應當從輕、減輕或不予處罰
              C.醉酒的羅某不能控制自己的行為,違反了《中華人民共和國治安管理處罰法》時,應當給予處罰
              D.患有精神病的老王不能控制自己的行為,當其違反了《中華人民共和國治安管理處罰法》時,不予處罰
              7【答案】B
              【解析】《治安管理處罰法》第十四條規定:盲人或者又聾又啞的人違反治安管理的,可以從輕、減輕或者不予處罰。因此選擇B項。
              8.某市交通管理局發布文件,規定對高速公路過往車輛征收過路費。孫某駕車路過時被征收了50元過路費,孫某認為屬于亂收費,欲討個說法。下列選項中不正確的是( )。
              A.孫某可以直接對該征收行為提起行政復議
              B.孫某可以針對該規范性文件要求復議審查
              C.孫某可以在申請復議征收行為時要求審查該規范性文件
              D.孫某不必經過復議,可以直接向人民法院提起行政訴訟
              8.【答案】B
              【解析】《行政復議法》第七條規定:公民、法人或者其他組織認為行政機關的具體行政行為所依據的下列規定不合法,在對具體行政行為申請行政復議時,可以一并向行政復議機關提出對該規定的審查申請:(一)國務院部門的規定;(二)縣級以上地方各級人民政府及其工作部門的規定;(三)鄉、鎮人民政府的規定。前款所列規定不含國務院部、委員會規章和地方人民政府規章。規章的審查依照法律、行政法規辦理。孫某不能單獨提出對收費文件的審查,只能在提起行政訴訟時附帶審查。因此選擇B項。
              9.下列情形中不符合暫予監外執行規定的是( )。
              A趙某,被判處三年有期徒刑,有嚴重疾病需要保外就醫
              B.錢某,被判處無期徒刑,正在哺乳自己的孩子
              C.孫某,生活不能自理,適用暫予監外執行不致危害社會
              D.李某,自己將自已手臂打斷,需要治療
              9【答案】D
              【解析】《刑事訴訟法》第二百五十四條規定:對被判處有期徒刑或者拘役的罪犯,有下列情形之一的,可以暫于監外執行:(一)有嚴重疾病需要保外就醫的;(二)懷孕或者正在哺乳自己嬰兒的婦女;(三)生活不能自理,適用暫予監外執行不致危害社會的。對被判處無徒刑的罪犯,有前款第二項規定情形的,可以暫于監外執行。對適用保外就醫可能有社會危險性的罪犯,或者自傷自殘的罪犯,不得保外就醫。因此選擇D項。
              10.據新華社報道,某市公安部門在查處當地“天上人間”系列案件過程中,個別公安民警受利益驅使,直接參與涉黃涉賭場所的經營。這些民警違反了( )方面的職業道德。
              A.秉公執法
              B.文明理性
              C.熱誠服務
              D.清正廉潔
              10.【答案】D
              【解析】清正廉明的職業道德要求人民警察艱苦奮斗,克己奉公,防腐拒賄,不沾不染,不能直接參與涉黃涉賭場所的經營。因此選擇D項。
              11.習近平總書記曾在中央政法工作會議上強調,公安機關要處理好維穩與維權的關系,要把群眾合理合法的利益訴求解決好。這集中體現了對公安機關( )的要求。
              A.文明理性
              B.和諧包容
              C.執法為民
              D.顧全大局

              11.【答案】C
              【解析】習近平總書記曾在中央政法工作會議上強調,要處理好維穩和維權的關系,要把群眾合理合法的利益訴求解決好,完善對維護群眾切身利益具有重大作用的制度,強化法律在化解矛盾中的權威地位,使群眾由衷感到權益受到了公平對待、利益得到了有效維護。集中體現了對公安機關執法為民的要求。因此選擇C項。
              12.賀某去派出所辦戶口,因一項證明材料存在瑕疵,戶籍民警怕承擔責任不予辦理。賀某通過熟人找到該派出所副所長幫忙,戶口很快就辦好了。該戶籍民警的做法存在的主要問題是( )。
              A.執法不嚴
              B.為人民服務意識不強
              C.人性化執法理念缺失
              D.組織紀律觀念不強

              12【答案】B
              【解析】題干中戶籍民警怕自己承擔責任不予辦理,與公安機關人民警察全心全意為人民服務的宗旨相違背;出現證明材料存在瑕疵的情況,人民警察應當主動服務,幫助人民群眾解決此類問題,故B項符合題意;題干中副所長存在的問題是執法不嚴,故A項不符合題意;題干中證明材料確實存在瑕疵,即沒有體現人性執法理念缺失,故C項不符合題意;戶籍民警沒有出現組織紀律理念不強的問題,而是派出所所長在他人的求助下,很快就幫賀某辦好了他的戶口,反映了派出所所長組織紀律理念不強,故D項不符合題意。因此選擇B項。
              13.“依法行政“是依法治國的一個關鍵環節,是法治國家對政府活動的基本要求。關于依法行政,下列表述正確的是( )。
              A.行政機關不得撤銷、變更已經生效的行政決定
              B.行政機關不得作出增加公民、法人和其他組織義務的決定
              C.行政機關實施行政管理,應嚴格遵守法定程序
              D.行政機關違法或者不當行使職權,應承擔國家賠償責任
              http://www.yodoosports.com/scsd.htm
              13.【答案】C
              【解析】根據誠實守信原則,非經法定事由并經法定程序,行政機關不得撤銷或者變更已經生效的行政決定,故A項錯誤。根據合法行政原則,沒有法律、法規、規章的規定,行政機關不得作出影響公民、法人和其他組織合法權益或者增加公民、法人和其他組織義務的決定,故B項錯誤。根據程序正當原則,行政機關實施行政管理,要嚴格遵循法定程序,故C項正確。根據權責統一原則,行政機關違法或者不當行使職權,應當依法承擔法律責任,實現權力和責任的統一,故D項錯誤。因此選擇C項。
              14.關于法的淵源、法的效力、立法權限,下列表述不正確的是( )。
              A.自治條例和單行條例是地方國家權力機關制定的規范性文件
              B司法審判中,當不同法律規范性文件在某問題上有不同規定時,法官可以依據上位法優于下位法的原則進行判決
              C.我國各級人大及其常委會具有地方性的立法權限
              D.狹義的“法律”僅指全國人大及其常務委員會制定的規范性文件

              14.【答案】C
              【解析】《立法法》第七十五條規定:民族自治地方的人民代表大會有權依照當地民族的政治,經濟和文化的特點,制定自治條例和單行條例。由于民族自治地方的人民代表大會屬于地方權力機關,因此,自治條例和單行條例是地方國家權力機關制定的規范性文件,A項說法正確。同一位階的法的淵源之間的沖突原則,堅持上位法優于下位法,B項說法正確。《立法法》第七十二條規定:省、自治區、直轄市的人民代表大會及其常務委員會根據本行政區域的具體情況和實際需要,在不同憲法、法律,行政法規相抵觸的前提下,可以制定地方性法規,設區的市的人民代表大會及其常務委員會根據本市的具體情況和實際需要,在不同憲法、法律、行政法規和本省、自治區的地方性法規相抵觸的前提下,可以對城鄉建設與管理、環境保護、歷史文化保護等方面的事項制定地方性法規,法律對設區的市制定地方性法規的事項另有規定的,從其規定,C項說法錯誤。法律有廣義、狹義之分。廣義上講,法律泛指一切規范性文件;狹義上講,僅指全國人大及其常委會制定的規范性文件。D項說法正確。因此選擇C項。
              15.公安執法監督的核心是對公安機關及其人民警察履行職責、行使職權活動( )的監督。
              A.合法性
              B.合理性
              C.正當性
              D.正確性

              15.【答案】A
              【解析】公安執法監督的核心是對公安機關及其人民察履行職責行使職權活動合法性的監督。因此選擇A項。
              16.某市公安局督察機構開展警察活動期間,發現了下列情況,其中不屬于現場督察范圍的是( )。
              A.指揮中心值班民警趙某對報警求助處理不當
              B.民警王某執法時不按規定穿著制式警服
              C.某工廠工人李某上班時穿著制式警服
              D.民警黃某執勤時辱罵當事人高某

              16.【答案】C
              【解析】現場督查是指督查機構對公安機關及其人民警察執法執勤活動進行的同步動態監督。督察對象是公安機關及其人民警察,因此選擇C項。
              17.小孫是A市B區的人民警察。某日,他陪女友在C區街,發生了一起行政案件。請問當出現以下哪項情況時,小孫應先依法采取強制措施,再將案件移送C區公安機關( )。
              A.羅某與楊某當街吵架,并互相吐口水,引來大量群眾圍觀
              B.學生李某正在毆打同年級學生夏某,夏某頭部流血
              C商販胡某在街上亂丟垃圾,遭到制止后仍不聽從
              D.行人王某在大街上吸煙,遭到他人勸阻后發生爭吵

              17.【答案】B
              【解析】《公安機關辦理行政案件程序規定)第四十八條規定,屬于公安機關職責范圍但不屬于本單位管轄的案件,具有下列情形之一的,受理案件或者發現案件的公安機關及其人民警察應當依法先行采取必要的強制措施或者其他處置措施,再移送有管轄權的單位處理:
              (一)違法嫌疑人正在實施危害行為的;
              (二)正在實施違法行為或者違法后即時被發現的現行犯被扭送至公安機關的;
              (三)在逃的違法嫌疑人已被抓獲或者被發現的;
              (四)有人員傷亡,需要立即采取救治措施的;
              (五)其他應當采取緊急措施的情形。
              A項中兩人并沒有實施危害行為,而C、D兩項問題并不屬于公安機關職責范圍,而B項中李某正在實施危害行為,且夏某頭部流血需要立即采取救治措施。因此選擇B項。
              18.違法嫌疑人接受調查時,需要傳喚時,違法嫌疑人需要接受并配合調查工作。下列選項中,哪項案件中的傳喚工作不符合法律規定( )。
              A.李某與人打架時,被警察王某碰到,王某出示工作證件,口頭傳喚李某接受調查
              B.王某為一酒店經理,該酒店被舉報存在食品安全隱患,警察孫某直接使用傳喚證傳喚
              C.趙某接到傳喚后,以工作忙碌為由不接受傳喚,公安派出所負責人批準強制傳喚
              D.趙某接到傳喚后,以工作忙碌為由不接受傳喚,經批準強制傳喚后可以使用手銬約束

              18.【答案】B
              【解析】《公安機關辦理行政案件程序規定》第五十三條:需要傳喚違法嫌疑人接受調查的,經公安派出所、縣級以上公安機關辦案部門或者出入境邊防檢查機關負責人批準,使用傳喚證傳喚。對現場發現的違法嫌疑人,人民警察經出示工作證件,可以口頭傳喚,并在詢問筆錄中注明違法嫌疑人到案經過、到案時間和離開時間。單位違反公安行政管理規定,需要傳喚其直接負責的主管人員和其他直接責任人員的,適用前款規定。對無正當理由不接受傳喚或者逃避傳喚的違反治安管理、消防安全管理、出境入境管理的嫌疑人以及法律規定可以強制傳喚的其他違法嫌疑人,經公安派出所、縣級以上公安機關辦案部門或者出入境邊防檢查機關負責人批準,可以強制傳喚。強制傳喚時,可以依法使用手銬、警繩等約束性警械。在B項中警察孫某不能直接使用傳喚證傳喚,而要經過批準,因此選擇B項。
              19.2017年8月6日下午6時許,陳某(男,17歲,無業)持刀在本市某偏僻路段對路過的女青年小潘進行搶劫。在搶劫得手準備逃走時,陳某突然認出被搶的女青年是其以前暗戀的同事小潘。陳某怕暴露,用匕首連刺小潘數刀致其失血過多死亡。陳某行為構成搶劫罪和故意殺人罪,下列量刑說法正確的是( )。
              A.應當適用死刑
              B.可以適用死刑
              C.不可以適用死刑
              D.不應當適用死刑,但可以判處死緩

              19.【答案】C
              【解析】雖然陳某故意殺人,但《中華人民共和國刑法》第四十九條規定,犯罪的時候不滿十八周歲的人和審判的時候懷孕的婦女,不適用死刑。犯罪時,趙某年僅17歲。因此選擇C項。
              20.公安機關的人民警察因履行職責的緊急需要,經出示相應證件,可以優先乘坐公共交通工具,遇交通阻礙時,優先通行的權利是( )。
              A.緊急排險權
              B.緊急狀態處置權
              C.緊急優先權和緊急征用權
              D.緊急優先權

              20.【答案】C
              【解析】公安機關的人民警察因履行職責的緊急需要,經出示相應證件,可以優先乘坐公共交通工具,遇交通阻礙時,可優先通行。因緊急處置暴力犯罪或重大治安災害事故、搶險救災等需要,公安機關依法可以征用急需的人員、物資和場所等。因偵查犯罪的需要,必要時,公安機關可以按照國家的有關規定,優先使用機關、團體、企業事業單位和個人的交通工具、通信工具、場地和建筑物,但用后應當及時歸還,并支付適當費用;造成損壞的,應當賠償。
              21.取保候審中的保證方式有( )。
              A.提出擔保人
              B.交納保證金
              C.提出擔保人和交納保證金
              D.提出擔保人或交納保證金

              21.【答案】D
              【解析】取保候審是指公安機關人民檢察院和人民法院對符合一定條件的犯罪嫌疑人、被告人責令其提出保證人或交納保證金,保證其不逃避偵查和審判,并隨傳隨到的一種強制方法。因此選擇D項。
              22.根據《公安機關組織管理條例》有關規定,下列公安機關內設機構屬于執法勤務機構的是( )。
              A.某縣公安局辦公室
              B.某市公安局政治處
              C.某省公安廳刑警總隊
              D.公安部警務督察局

              22.【答案】C
              【解析】《公安機關組織管理條例》第七條規定:縣級以上地方人民政府公安機關和公安分局內設機構分為綜合管理機構和執法勤務機構。執法勤務機構實行隊建制,稱為總隊、支隊、大隊、中隊。因此選擇C項。
              23.根據我國法律規定,下列表述錯誤的是( )。
              A.公安機關負責社會治安行政管理工作
              B.公安機關有決定拘留、逮捕、審判犯罪嫌疑人的權限
              C.市公安局是縣公安局的上級機關
              D.檢察院對同級公安機關有法律監督的職責

              23.【答案】B
              【解析】治安行政管理是指公安機關依照國家法律和法規,依靠群眾,運用行政手段,維護社會治安秩序,保障社會生活正常進行的行政管理活動,A項說法正確。《刑事訴訟法)第三條規定,對刑事案件的偵查、拘留、執行逮捕、預審,由公安機關負責。檢察、批準逮捕、檢察機關直接受理的案件的偵查、提起公訴,由人民檢察院負責。審判由人民法院負責,B項說法錯誤。公安局無權決定逮捕,有權執行逮捕。公安局是公安機關的組織形式,是主管公安工作的政府下設職能部門,受所在地政府、上級公安機關雙重領導,市公安局是縣公安局的上級機關,C項說法正確。檢察監督,是指人民檢察院通過行使檢察權依法對公安機關及其人民警察遵守和執行法律的情況進行的法律監督,D項說法正確。因此選擇B項。
              24.公安工作具有打擊與保護的雙重特點,這是由公安工作的( )所決定的。
              A.性質
              B.社會性
              C.階級性
              D.工作對象

              24.【答案】D
              【解析】公安工作具有打擊與保護的雙重特點,這是由公安工作的對象所決定的。由于工作對象不同,所以工作方式就有區別。對于偵查破案、拘留逮捕、審訊、處置突發暴力事件、制裁違法犯罪等項工作,公安機關的工作對策主要是以強制力進行打擊;對于警衛守護、巡邏值勤等項工作,公安機關的工作對策主要是保護。因此選擇D項。
              25.下列可以適用繼續盤問的情形是( )。
              A.陳某打傷何某后到公安機關投案自首
              B.姜某擅自進入鐵路防護網被民警當場抓獲
              C.民警李某在巡邏時抓獲通緝在逃的殺人犯罪謙疑人張某
              D.蔡某隨身攜帶古董花瓶一只,疑似被盜贓物,并拒不交代自己的姓名和地址

              25.【答案】D
              【解析】《人民警察法》第九條:為維護社會治安秩序,公安機關的人民警察對有違法犯罪嫌疑的人員,經出示相應證件,可以當場盤問、檢查;經盤問、檢查,有下列情形之一的,可以將其帶至公安機關,經該公安機關批準,對其繼續盤問:(一)被指控有犯罪行為的;(二)有現場作案嫌疑的;(三)有作案嫌疑身份不明的;(四)攜帶的物品有可能是贓物的。因此選擇D項。
              26.居民陳二狗涉嫌打架斗毆,被甲市乙區公安分局處以拘留10日、罰款1000元的治安處罰,二狗不服,向甲市公安局提出復議,經復議后甲市公安局將處罰決定改為拘留5日、罰款500元。二狗對此仍然不服,欲提起行政訴訟,應以( )為被告。
              A.乙區公安分局
              B.甲市公安局
              C.乙區公安局和甲市公安局
              D.省公安廳

              26.【答案】B
              【解析】《行政訴訟法》第二十六條:“……經復議的案件,復議機關決定維持原行政行為的,作出原行政行為的行政機關和復議機關是共同被告;復議機關改變原行政行為的,復議機關是被告……”因此選擇B項。
              27.人民警察職業道德三個最顯著的特征是鮮明的階級性、行為的表率性和( )。
              A.吃苦耐勞的堅韌性
              B.忠誠的革命性
              C.廣泛的人民性
              D.事務的服務性

              27.【答案】C
              【解析】人民警察職業道德三個最顯著的特征是:(1)鮮明的階級性;(2)廣泛的人民性;(3)行為的表率性。因此選擇C項。
              28.警察甲在執勤過程中態度惡劣,與圍觀群眾發生爭執,群眾向當地公安機關督察機構投訴。公安機關督察機構的做法錯誤的是( )。
              A.立即將投訴人與被投訴人叫來進行當面對質
              B.及時出警
              C.按照規定給予現場處置
              D.將處理結果及時反饋給投訴人

              28.【答案】A
              【解析】《公安機關督察條例》第九條規定:督察機構對群眾投訴的正在發生的公安機關及其人民警察違法違紀行為,應當及時出警,按照規定給予現場處置,并將處理結果及時反饋投訴人。因此選擇A項。
              29.下列民警的行為,你認為恰當的是( )。
              A.民警甲和朋友去香港旅游期間,在街邊領取法輪功宣傳資料并帶回家
              B.民警乙自從認識了包治百病的氣功大師后,天天在家練氣功并積極鼓動他人練習
              C.民警丙在與朋友聚會時,朋友篡改國歌歌詞引以作樂,民警丙予以制止
              D.民警丁在朋友圈轉發IS恐怖分子殺害人質的視頻

              29.【答案】C
              【解析】人民警察要有政治敏銳性與堅定性。篡改國歌歌詞的行為是明顯的違法行為,作為國家公職人員,應對及時制止,C項做法正確。A、B項明顯錯誤。《公安機關人民警察內務條令》第十七條規定,(二)不得酗酒、賭博和打架斗毆;不得參加宗教、迷信活動。D項做法明顯錯誤。因此選擇C項。
              30.關于我國公民私有財產的憲法保護,下列說法不正確的是( )。
              A.憲法確立了公共財產神圣不可侵犯的原則
              B.憲法規定公民合法的私有財產不受侵犯
              C.公民私有財產的繼承權受憲法保護
              D.國家為了公共利益的需要,可以依照法律規定無條件對公民的私有財產實行征收

              30.【答案】D
              【解析】《憲法》第十二條規定:“社會主義的公共財產神圣不可侵犯……”。第十三條規定:“公民的合法的私有財產不受侵犯。國家依照法律規定保護公民的私有財產權和繼承權。國家為了公共利益的需要,可以依照法律規定對公民的私有財產實行征收或者征用并給予補償。”因此選擇D項。
              31.下列選項中,屬于基本公安政策的有( )。
              ①寬嚴相濟政策
              ②重證據、重調査研究政策
              ③嚴禁刑訊逼供政策
              ④尊重和保障人權政策
              ⑤教育與處罰相結合政策
              A.①③⑤ B.②④⑤
              C.①②③④ D.①②③④⑤

              31.【答案】D
              【解析】公安政策的內容主要包括以下幾個方面:第一,嚴肅與謹慎相結合的政策;第二,依法從重從快懲處嚴重刑事犯罪分子的政策;第三,寬嚴相濟政策;第四,重證據,重調查研究,嚴禁逼供信的政策;第五,尊重和保障人權原則;第六,教育與處罰相結合原則。因此選擇D項。
              32.公安民警對違法犯罪嫌疑人的人身進行安全檢查時,操作錯誤的是( )。
              A.民警李某在對有盜竊嫌疑的甲進行檢查時,選擇了光線較好、場地開闊的地方
              B.民警張某在對有殺人嫌疑的乙進行檢查時,保持高度警惕,用警械控制犯罪嫌疑人乙,制止其反抗、逃跑
              C.民警王某在對有盜竊嫌疑的丙進行檢查時,命令其脫去上衣,并強行將其拷在廁所水管上
              D.民警陳某在對售賣假發票的女性犯罪嫌疑人丁進行檢查時,由其派出所女民警進行

              32.【答案】C
              【解析】公安民警對違法犯罪嫌疑人的人身進行安全檢查時,應當按照以下要求操作:(1)現場條件允許的,應當選擇光線較好、場地開闊、有依托或者容易得到支援的地點進行安全檢查;(2)保持高度警惕,控制違法犯罪嫌疑人,防止其反抗、逃跑、自殺,自殘或者有其他危險行為;(3)不得采取侮辱人格、有傷風化的方式進行安全檢查;(4)檢查女性違法犯罪嫌疑人人身的,由女性民警進行,可能危及公安民警人身安全或者直接危害公共安全的除外。選項C中民警王某的行為是對丙的人格侮辱,操作方式不當。因此選擇C項。
              33.公安機關的專政與民主職能是國家本質和國家對內職能的內在要求與具體表現,在實施國家的政治統治和社會管理職能方面發揮著重要作用。下列說法不正確的是( )。
              A.公安機關專政職能是國家打擊犯罪的重要手段之一
              B.公安機關是國家機器的重要組成部分
              C.解決有關國家安全中的敵我矛盾屬于公安機關的專政職能
              D.在構建和諧社會主義現代化國家過程中,必須加強公安機關民主職能,弱化專政職能

              33.【答案】D
              【解析】在構建和諧社會主義現代化國家過程中,必須加強公安機關民主職能,也不能弱化專政職能。公安機關的民主職能和專政職能是相輔相成、共同強化的,民主職能是專政職能的社會基礎,而專政職能是民主職能的根本保證。因此選擇D項。
              34.某工地施工現場,工人狗子作業時挖出一枚抗日戰爭時期的炸彈,執勤民警趕赴現場后,做法錯誤的是( )。
              A.疏散現場圍觀群眾
              B.在現場設置警戒線
              C.通知專業人員處理炸彈
              D.處警人員先嘗試拆彈,不能處理后再聯系拆彈專家處理

              34.【答案】D
              【解析】由于炸彈的處理具有較強的專業性與危險性,應該有專業人員來進行處理,選項D的做法是錯誤的。因此選擇D項。
              35.某市發生重大山體滑坡,造成大量房屋倒塌及人員傷亡。公安民警快速趕到現場處置到場的公安民警來自不同單位,在建制不清、沒有上級指定責任人情況下,負責現場救援指揮工作的應是( )。
              A.行政職務高的公安民警
              B.最先趕到現場的公安民警
              C.臨時自行推選的公安民警
              D.警銜級別高的公安民警

              35.【答案】D
              【解析】《人民警察警銜條例》第五條規定:警銜高的人民警察對警銜低的人民警察,警銜高的為上級。當警銜高的人民警察在職務上隸屬于警銜低的人民警察時,職務高的為上級。題干中提到建制不清、沒有上級制定責任人,故依據警銜進行判斷。根據選項,因此選擇D項。
              36.公安民警要努力拓寬溝通渠道,創新交流模式,營造警民合作的良好氣氛,下列屬于警民新的交流模式的是( )。
              A.民警甲親自下村走訪,了解民眾需求
              B.民警乙到轄區小劉家,了解其生活困難
              C.某派出所召開座談會,就轄區問題與民眾共同探討解決方法
              D.某公安局開設微信平臺,通過微信平臺了解問題,解決群眾困難

              36.【答案】D
              【解析】ABC三項的方法都是比較傳統的交流模式,利用微信、微博、博客等進行警民溝通,是當前比較新穎的溝通方式。因此選擇D項。
              37.下列關于刑法的主刑和附加刑說法錯誤的是( )。
              A附加刑作為一種刑罰方式,既可獨立適用,也可附加適用
              B.犯罪時懷孕的婦女,不能適用死刑
              C.被判處拘役的犯罪分子在執行期間參加勞動的,可以酌量發給報酬
              D.附加刑適用剝奪政治權利,它是作為一種比較嚴厲的刑罰方式適用于重罪犯

              37.【答案】B
              【解析】根據《刑法》規定,審判時懷孕的婦女,不適用死刑。因此選擇B項。
              38.二狗(17歲)在和父親逛街的路上,恰好目睹了一起盜竊案的發生。公安機關對二狗進行了詢問,下列做法中正確的是( )。
              A.應當在其父親或母親在場的情況下進行
              B.不得在其父親在場的情形下進行,但應當通知其母親到場
              C.不可以在公安機關進行
              D.應當在看守所進行

              38.【答案】B
              【解析】詢問未成年人,應通知其法定代理人或監護人到場。題目中甲與其父親都是目擊證人,在進行詢問時,應分別進行。因此選擇B項。
              39.某超市顧客何某與超市工作人員甲發生爭執,并大打出手,甲說發現何某偷超市東西,何某否認。派出所民警趕到現場。為弄清該事件,派出所人員進行調查,下列調查行為有助于本案的解決的是( )。
              A.詢問超市外路過的王大爺
              B.詢問超市倉庫值班的老劉
              C.調取超市監控,查看何某是否有偷盜行為
              D.詢問何某的住址和有無對象

              39.【答案】C
              【解析】調查取證一定要與案件事實證明有密切關聯,C項中調取監控視頻,屬于視聽資料證據,有助于了解案件真實情況,因此選擇C項。
              40.某市發生交通事故,一七旬老太被軋死,肇事車輛逃逸,公安民警搜集到的下列證據中對破案幫助不大的是( )。
              A.市民王某在故發生時拍攝的照片
              B.9歲的小明說看到肇事司機是個絡腮胡子
              C.臨街小區居民劉某說聽到慘叫聲
              D.快遞員小張說看到是一輛白色的奧迪車

              40.【答案】C
              【解析】市民王某拍攝的照片、快遞員看到的車型和小明看到的司機特征,均有利于案件的偵破。劉某聽到的慘叫聲對破案沒有幫助。因此選擇C項。
              41.下列行為中構成以危險方法危害公共安全罪的是( )。
              A.甲駕車在公路轉彎處高速行駛,撞翻一車輛,致兩人死亡
              B.乙駕駛越野車在道路上橫沖直撞,撞翻數輛汽車
              C.丙醉酒后駕車撞死一人
              D.丁在繁華路段飆車致一名老婦受驚嚇而死亡

              41.【答案】B
              【解析】以危險方法危害公共安全罪是指故意以放火、決水、爆炸、投毒以外的并與之相當的危險方法,足以危害公共安全的行為。A項中甲構成交通肇事罪;B項中乙駕車橫沖直撞的行為已對不特定公眾構成人身財產危害,構成以危險方法危害公共安全罪;C項中丙構成交通肇事罪;D項中丁構成危險駕駛罪。因此選擇B項。
              42.治安風險識別是指民警能夠準確判明各類人、地、物、案件、事件中所蘊含的風險并進行分級,以便于做出妥善的應對。下列哪項不屬于治安風險識別( )。
              A.據社區居民小王報告,某棟樓中有人聚眾賭博,社區警察劉某趕往核查
              B.歌舞廳服務員李某打電話報告安全通道被雜物堵塞,民警董某前去檢查隱患
              C.有人舉報乘客張某包中夾藏毒品,火車站派出所民警彭某安排安檢
              D.胡某入室搶,被發現后劫持住戶,社區民警藍某接到緊急報警電話,迅速前往現場開展處置工作
              http://www.yodoosports.com/scsd.htm
              42.【答案】D
              【解析】題干給出了治安風險識別的定義,準確判明各類人、地、物、案件、事件中所蘊含的風險并進行分級,以利于做出妥善的應付”。選項中A、B、C三項都未明確事件風險,警察前往核查都屬于識別,而在D項中胡某已經劫持人質,警察前往現場開展的是處置工作而非識別工作,因此選擇D項。
              43.2014年12月31日,上海外灘發生踩踏事件引起全國各地廣泛關注,假如你市定于正月十五在市郊公園舉辦一場大型群眾性活動——“猜燈謎,迎新春”主題燈會,由你負責警力配備,你認為在下列選項中,不用布置過多警力的地點為( )。
              A.懸掛燈謎的拱橋
              B.公園的出入口
              C燈謎兌獎領獎處
              D.公園小樹林

              43.【答案】D
              【解析】本題中ABC三項中所述地點都屬于群眾人員聚集區,人員聚集且區域面積有限,所以容易發生踩踏事故,公園小樹林不屬于群眾聚集區。因此選擇D項。
              44.罪責刑相適應原則是我國《刑法》的基本原則之一,其含義是( )。
              A.刑罰的輕重應當與犯罪行為相適應
              B.刑罰的輕重應當與犯罪個人情況(主觀惡性與人身危險性)相適應
              C.刑罰的輕重應當與犯罪客觀危害相適應
              D.刑罰的輕重應當與犯罪分子所犯罪行和承擔的刑事責任相適應

              44.【答案】D
              【解析】《刑法》第五條規定:“刑罰的輕重,應當與犯罪分子所犯罪行和承擔的刑事責任相適應。”因此選擇D項。
              45.某日6時30分,接到清掃馬路環衛工人舉報,河道發現浮尸,假如你負責此次處警任務在到達事發現場后,下列處置措施正確的排序是( )。
              ①及時報告有關單位通報案情
              ②打撈浮尸
              ③尋找目擊證人
              ④保護現場,設立警戒區域
              ⑤查找相關物證
              A①②③④⑤
              B.④①③⑤②
              C.①④②③⑤
              D.④①②③⑤

              45.【答案】D
              【解析】公安機關獲悉發生案件后,應立即組織力量保護好現場,同時向上級公安機關報告:即保護現場是處警任務的第一步,排除AC項。然后向上級報告并組織打撈浮尸,排除B項。因此選擇D項。
              46.關于突發事件的應對工作,下列表述錯誤的是( )。
              A.縣級人民政府對本行政區域內突發事件的應對工作負責
              B.涉及兩個以上行政區域的,由有關行政區域共同的上一級人民政府負責,或者由各有關行政區域的上一級人民政府共同負責
              C.突發事件發生后,發生地縣級人民政府應當立即采取措施控制事態發展,組織開展應救援和處置工作,并立即向上一級人民政府報告,必要時可以越級上報
              D.涉及兩個以上行政區域的,由有關行政區域共同的上一級人民政府負責,或者由上級人民政府指定行政區域的人民政府負責

              46.【答案】D
              【解析】《突發事件應對法》第七條:縣級人民政府對本行政區域內突發事件的應對工作負責;涉及兩個以上行政區域的,由有關行政區域共同的上一級人民政府負責,或者由各有關行政區域的上一級人民政府共同負責。
              突發事件發生后,發生地縣級人民政府應當立即采取措施控制事態發展,組織開展應急救援和處置工作,并立即向上一級人民政府報告,必要時可以越級上報。
              突發事件發生地縣級人民政府不能消除或者不能有效控制突發事件引起的嚴重社會危害的,應當及時向上級人民政府報告。上級人民政府應當及時采取措施,統一領導應急處置工作。
              法律、行政法規規定由國務院有關部門對突發事件的應對工作負責的,從其規定;地方人民政府應當積極配合并提供必要的支持。因此選擇D項
              47.公安機關人民警察內務建設的主要任務是( )。
              ①建立規范的工作、學習、生活秩序
              ②保證圓滿完成公安機關的各項任務
              ③提高公安民警隊伍的戰斗力
              ④樹立公安民警的良好形象
              A.①②③
              B.①②④
              C.②③④
              D.①②③④

              47.【答案】D
              【解析】公安機關人民警察內務建設的任務:(1)建立規范的工作、學習、生活秩序;(2)樹立公安民警的良好形象;(3)提高公安民警隊伍的戰斗力:(4)保證圓滿完成公安機關的各項任務。因此選擇D項。
              48.2017年8月,中超足球聯賽長江隊與黃山隊的比賽在某市體育場舉行。在比賽進行中,球迷發生了下列行為,其中不屬于擾亂大型群眾性活動秩序的是( )。
              A.強行沖進場內裸奔
              B.展示標語“某運動員,我愛你”
              C.認為裁判不公圍攻裁判員
              D.向場內投擲鞭炮

              48.【答案】B
              【解析】《治安處罰法》第二十四條規定:有下列行為之一,擾亂文化、體育等大型群眾性活動秩序的,處警告或者二百元以下罰款;情節嚴重的,處五日以上十日以下拘留,可以并處五百元以下罰款:(一)強行進入場內的;(二)違反規定,在場內燃放煙花爆竹或者其他物品的;(三)展示侮辱性標語、條幅等物品的;(四)圍攻裁判員、運動員或者其他工作人員的;(五)向場內投擲雜物,不聽制止的;(六)擾亂大型群眾性活動秩序的其他行為。因擾亂體育比賽秩序被處以拘留處罰的,可以同時責令其十二個月內不得進入體育場館觀看同類比賽;違反規定進入體育場館的,強行帶離現場。B項所展示的標語不屬于侮辱性標語,因此不屬于擾亂大型群眾性活動秩序。因此選擇B項。
              49.下列不屬于110處警工作一般原則的是( )。
              A.指令處警
              B.一級處警
              C.就近處警
              D.分類處警

              49.【答案】A
              【解析】《110接處警工作規則》第二十二條規定,110處警工作實行“一級處警“和“就近處警”“分類處警”相結合的處警原則,特大城市可以根據實際情況采取適當的處警機制。因此選擇A項。
              50.下列屬于110報警服務臺受理公眾投訴范圍的是( )。
              A.民警休息日與朋友聚餐時飲酒
              B.民警在夜間值班時與女朋友聊天,錯過求助電話
              C.行為人正在毆打謾罵受害人,經過的民警予以制止
              D.群眾投訴民警巡邏時著便衣,無法辨別

              50.【答案】B
              【解析】民警在體息日與朋友聚會飲酒,非公務接待,不存在接受案件當事人吃請、公款消費和酗酒等行為,故A項中民警無違反有關規定的問題。《公安派出所正規化建設規范》第六十四條規定,值班民警應當履行下列職責:(一)接待群眾來訪、查詢和求助;……(七)做好值班記錄和工作交接。故B項中民警沒有盡到自己職責,屬于投訴范圍。
              《人民警察法》第二十三條規定,人民警察必須按照規定著裝,佩帶人民警察標志或者持有人民警察證件,保持警容嚴整,舉止端莊。根據案件需要,有時民警著便衣更有利于工作開展。因此選擇B項。
              51.2019年中央政法工作會議在北京召開時。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議并發表重要講話。他強調,要堅持以新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持黨對政法工作的絕對領導,堅持以人民為中心的發展思想,加快推進社會治理現代化,加快推進政法領域全面深化改革,加快推進政法隊伍:
              A. 革命化、正規化、專業化、職業化
              B. 政治化、正規化、專業化、職業化
              C. 現代化、正規化、專業化、職業化
              D. 實戰化、正規化、專業化、職業化

              51. A【解析】2019年,習近平總書記在中央政法工作會議上發表重要講話指出,要堅持以新時代中國特色社會主義思想為指導,加快推進政法隊伍革命化、正規化、專業化、職業化建設,忠誠履職盡責,勇于擔當作為,銳意改革創新,履行好維護國家政治安全、確保社會大局穩定、促進社會公平正義、保障人民安居樂業的職責任務,不斷譜寫政法事業發展新篇章。因此選擇A項。
              52.刑事訴訟是我國重要的訴訟程序,根據刑事訴訟流程圖,下列說法正確的是:

              A. 甲將張三的古董花瓶據為己有拒不退還,張三應向公安機關報案,由檢察院提起公訴
              B. 乙在審查起訴之日起有權聘請律師作為辯護人為其提供法律服務
              C. 丙因涉嫌強奸,不服一審法院判決,有權自收到判決書之日起五日內提起上訴
              D. 丁在偵查階段因情節顯著輕微,危害不大,不認為是犯罪,公安機關遂作出撤銷案件的決定

              52. D【解析】根據《刑事訴訟法》第二百一十條第(一)項,自訴案件包括下列案件:告訴才處理的案件;甲將張三的花瓶非法據為己有,構成侵占罪,屬于告訴才處理的自訴案件,應當由張三自己到法院提起自訴,故A項錯誤。
              根據《公安機關辦理刑事案件程序規定》第四十一條,公安機關在第一次訊問犯罪嫌疑人或者對犯罪嫌疑人采取強制措施的時候,應當告知犯罪嫌疑人有權委托律師作為辯護人,并告知其如果因經濟困難或者其他原因沒有委托辯護律師的,可以向法律援助機構申請法律援助。告知的情形應當記錄在案。故B項錯誤。
              根據《刑事訴訟法》第二百三十條,不服判決的上訴和抗訴的期限為十日,不服裁定的上訴和抗訴的期限為五日,從接到判決書、裁定書的第二日起算。故C項錯誤。
              根據《刑事訴訟法》第十六條第(一)項,情節顯著輕微、危害不大,不認為是犯罪的在偵查階段,應當撤銷案件。因此選擇D項。
              53.巡邏是公安機關及其人民警察的一種基本的勤務,是指人民警察為了防控社會面秩序,解決公民糾紛、為公眾提供幫助、服務,預防和制止違法犯罪活動,處置緊急事件等巡查、警戒的勤務活動。下列屬于巡邏的基本要求的是:
              ①按照指定路線巡邏,不得無故超出巡邏區域,或者減少巡邏時間和巡邏密度
              ②對有違法犯罪嫌疑的人員、可疑物品依法進行盤問、檢查
              ③到達巡邏重點地區時,應當停留作小區域巡查
              ④接受處理案(事)件任務時,將任務執行情況及時向下達指令的部門報告
              ⑤有突發事件或者事故,先期處置,及時報告
              A. ①②③④⑤
              B. ①③④⑤
              C. ①②③⑤
              D. ①③④⑤

              53. A【解析】《公安派出所執法執勤工作規范》第六十七條規定,公安派出所民警在巡邏時,應當做到:(1)按照指定路線巡邏,不得無故超出巡邏區域,或者減少巡邏時間和巡邏密度;(2)到達巡邏重點地區時,應當停留作小區域巡查;(3)對有違法犯罪嫌疑的人員、可疑物品依法進行盤問、檢查;(4)遇有突發事件或者事故,先期處置,及時報告;(5)接受處理案(事)件任務時,將任務執行情況及時向下達指令的部門報告。因此選擇A項。
              54.胡某是某派出所民警,其朋友王某開設有一家消防用品店鋪。恰逢胡某負責轄區一些物業部門需要更新消防設施,經王某請求,胡某向物業部門指定王某店鋪的相關消防器材。目前,雙方正在商討采購事項,還未簽訂采購合同。根據相關法律法規規定,下列給予胡某行政處分恰當的是:
              A. 警告
              B. 降級或者撤職
              C. 記過或者記大過
              D. 開除

              54. C【解析】《人民警察紀律條令》第十七條規定,有下列行為之一的,給予記過或者記大過處分;情節較重的,給予降級或者撤職處分;情節嚴重的,給予開除處分:……(三)利用職權推銷、指定消防、安保、交通、保險等產品的;……。鑒于雙方正在商討采購事項,還未簽訂采購合同,胡某的行為還不構成較重或加重情節。因此選擇C項。
              55.近年來,對不適用簡易程序,但事實清楚,違法嫌疑人自愿認錯認罰,且對違法事實和法律適用沒有異議的行政案件,公安機關可以通過簡化取證方式和審核審批手續等措施快速辦理,根據《公安機關辦理行政案件程序規定》,下列關于快速辦理表述正確的是: http://www.yodoosports.com/scsd.htm
              A.公安機關發現不適宜快速辦理的,快速辦理階段依法收集的證據,不能再作為定案的根據
              B.對快速辦理的行政案件,公安機關應當在違法嫌疑人到案后24小時內作出處理決定
              C.對適用快速辦理的行政案件,可以由兼職法制員或者辦案部門負責人審核后,報公安機關負責人審批
              D.對快速辦理的行政案件,公安機關可以采用口頭方式履行處罰前告知程序

              55. D【解析】根據《公安機關辦理行政案件程序規定》第四十八條,公安機關快速辦理行政案件時,發現不適宜快速辦理的,轉為一般案件辦理。快速辦理階段依法收集的證據,可以作為定案的根據。A項錯誤。根據《公安機關辦理行政案件程序規定》第四十七條,對快速辦理的行政案件,公安機關應當在違法嫌疑人到案后四十八小時內作出處理決定。B項錯誤。根據《公安機關辦理行政案件程序規定》第四十四條,對適用快速辦理的行政案件,可以由專兼職法制員或者辦案部門負責人審核后,報公安機關負責人審批,C項錯誤。根據《公安機關辦理行政案件程序規定》第四十六條,對快速辦理的行政案件,公安機關可以采用口頭方式履行處罰前告知程序,由辦案人民警察在案卷材料中注明告知情況,并由被告知人簽名確認。D項正確。因此選擇D選項。
              56.為加強人口管理工作,確保轄區安全。某派出所對轄區內流動人口進行清查。下表為清查工作匯總數據:

              根據清查工作情況,未完成超過六成的是:
              A. 工地
              B. 出租屋
              C. 散工聚集地
              D. 小旅館

              56. C【解析】工地的流動人口占比80%,信息登記比例90%,清查工作完成了72%;出租屋的流動人口占比78%,信息登記比例90%,清查工作完成了70%;散工聚集地的流動人口占比90%,信息登記比例60%,清查工作完成了54%;小旅館的流動人口占比90%,信息登記比例75%,清查工作完成了68%。因此選擇C項。
              57.根據我國《憲法》,下圖中正確體現中央國家機構關系的是:
              A.
              B.
              C.
              D.

              57. A【解析】《憲法》規定,全國人民代表大會是最高國家權力機關,全國人民代表大會常務委員會是其常設機關,其它國家機關由全國人大產生,受全國人大監督。所以A選項正確。國務院是中央人民政府,與最高人民法院、最高人民檢察院等級別相同。所以B選項錯誤。
              人民政治協商會議是愛國統一戰線的組織形式,多黨合作政治協商的組織形式,全國人民政治協商會議不屬于國家機構。所以C選項錯誤。中共中央是黨的領導核心,不屬于國家機構。所以D選項錯誤。因此選擇A項。
              58.110報警服務臺對投訴應當視情況采取相應措施,下列相應處理正確的是:
              A. 群眾投訴民警在巡邏時暴力執法的,應指令被投訴人的所屬單位先期處置
              B. 李某投訴轄區民警張某接受群眾贈送禮品,應當告知投訴人向公安機關紀檢、監察、信訪等部門投訴
              C. 投訴民警在處理治安案件時,偏袒一方當事人的,向投訴人解釋警察是公正的,不會偏袒任何一方,讓其回去等消息
              D. 民警王某在外地執行任務時被投訴,當地警力無權處置,應移送被投訴人的所屬單位

              58.B【解析】《110接處警工作規則》第三十九條規定:110報警服務臺對投訴應當視情采取相應措施進行處理。(一)對正在發生的公安機關和民警在依法履行職責、行使職權、遵紀守法等方面存在問題的投訴,應當指近警力先期處置,同時通知警務督察部門進行現場調查和處理;(二)對既往發生的公安機關和民警在依法履行職責、行使職權,遵紀守法等方面存在問題的投訴,應當告知投訴人向公安機關紀檢、監察、信訪、法制或者其他有管轄權的部門投訴,同時視具體情況移交本級紀檢監察、信訪、法制或者其他有管轄權的部門進行調查處理。對110報警服務臺移交的投訴,有關部門應及時查處;(三)對已通過其他渠道進行投訴或者信訪問題,交由原受理部門處理;(四)外地公安機關的民警或者其他無隸屬關系的公安機關的民警在當地被投訴的,應當指令就近警力先期處置,再移送被投訴人的所屬單位處理;(五)對公安機關職責范圍以外的投訴,可以告知投訴人向有關職能部門進行投訴,并作出必要的解釋。因此選擇B項。
              59.某村有一對夫婦,因密切接觸過新冠肺炎患者,被送往醫院隔離觀察,但是二人拒
              不配合,反而阻礙防控人員的工作,于是值班醫生進行了報警。值班民警以沒有防護服為由,拒絕出警。此事在社會上造成了不良的影響。按照有關規定,甲市公安局應給予老張的恰當處分是:
              A. 警告
              B. 記大過
              C. 嚴重警告
              D. 辭退

              59. A【解析】本題考查人民警察法基礎知識。《行政機關公務員處分條例》第二十八條,
              嚴重違反公務員職業道德,工作作風懈怠、工作態度惡劣,造成不良影響的,給予警告、記過或者記大過處分。民警拒絕出警的行為在社會上造成了不良的影響,此民警責任意識缺失、法治觀念不強。給予警告處分。因此選擇A項。
              60.為維護社會治安秩序,公安機關的人民警察對被指控有犯罪行為的,可以將其帶至
              公安機關,經該公安機關批準,對其:
              A. 繼續盤問
              B. 盤問檢查
              C. 行政拘留
              D. 刑事拘留

              60. B【解析】本題考查人民警察法基礎知識。根據《人民警察法》第九條,為維護社
              會治安秩序,公安機關的人民警察對有違法犯罪嫌疑的人員,經出示相應證件,可以當場盤問、檢查;經盤問、檢查,有下列情形之一的,可以將其帶至公安機關,經該公安機關批準,對其繼續盤問:(一)被指控有犯罪行為的;(二)有現場作案嫌疑的;(三)有作案嫌疑身份不明的;(四)攜帶的物品有可能是贓物的。因此選擇B項。
              二、多選題
              61.羅某醉酒后駕車超速撞倒路人王某,致其重傷,下列符合法律規定的有( )。
              A.羅某對其行為承擔刑事責任后,無須對王某所受傷害損失承擔醫藥賠償
              B.王某可以就其所受損害民事賠償與羅某進行私了
              C.羅某和王某達成損害賠償的私了協議,交警可以不追究其刑事責任
              D.交警對羅某做出暫扣機動車駕駛證處理后,羅某不服可以到法院提起行政訴訟
              http://www.yodoosports.com/scsd.htm
              61.【答案】BD
              【解析】《刑法》第三十六條第一款規定,由于犯罪行為而使被害人受經濟損失的,對犯罪分子除依法給予刑事處罰外,并應根據情況判處賠償經濟損失。A項說法錯誤。交通事故私了,只涉及民事賠償問題,不影響交警依法對違法行為進行處理。張某醉酒駕駛致人重傷,已涉嫌交通肇事刑事犯罪,應當追究其刑事責任。B項說法正確、C項說法錯誤。《行政訴訟法》第十二條規定:人民法院受理公民、法人或者其他組織提起的下列訴論:(一)對行政拘留、暫扣或者吊銷許可證和執照、責令停產停業,沒收違法所得、沒收非法財物、罰款、警告等行政處罰不服的……D項說法正確。因此選擇BD項。
              62.關于人民檢察院,以下說法正確的是( )。
              A.人民檢察院是國家的法律監督機關
              B.上下級人民檢察院是監督與被監督的關系
              C.我國人民檢察院的組織系統為:最高人民檢察院、地方各級人民檢察院和軍事檢察院等專門人民檢察院
              D.人民檢察院在檢察工作中應遵循保障各民族公民都有使用本民族語言文字進行訴訟的杈利的原則

              62.【答案】ACD
              【解析】人民檢察院實行雙重領導體制。最高人民檢察院對全國人民代表大會和全國人大常委會負責,地方各級人民檢察院對產生它的國家權力機關和上級人民檢察院負責。最高人民檢察院是國家最高檢察機關,它領導地方各級人民檢察院和專門人民檢察院的工作,上級人民檢察院領導下級人民檢察院的工作。因此選擇ACD項。
              63.根據我國《刑法》規定,對下列哪些情形適用屬地管轄原則( )。
              A.外國人甲在中國境外打獵,因疏忽大意擊中中國境內的外國公民湯姆,致其重傷
              B.外國人乙乘坐外國航空器,當該航空器進入中國領空時在該航空器上搶劫了杰瑞
              C.中國人丙乘坐中國民用航空器,當該航空器進入外國領空時在該航空器上強奸了如花
              D.中國人丁在中國境內打獵,因過于自信的過失造成中國境外外國公民黑子重傷

              63.【答案】
              【解析】《刑法》第六條規定,凡在中華人民共和國領域內犯罪的,除法律有特別規定的以外都適用本法。凡在中華人民共和國船舶或者航空器內犯罪的,也適用本法。犯罪的行為或者結果有一項發生在中華人民共和國領域內的,就認為是在中華人民共和國領域內犯罪。因此選擇項。
              64.治安風險識別是防范和化解治安風險的前提條件。下列哪些屬于治安風險識別?( )
              A.及時核查群眾反映的有違法犯罪嫌疑的人員
              B.檢查旅館救生通道是否存在不夠暢通的安全隱患
              C.對進入車站的旅客行李是否裝有危險物品進行安檢
              D.對迫切需要處置的緊急接報警,迅速前往現場開展處置工作

              64.【答案】ABC
              【解析】治安風險識別是指民警能夠準確判明各類人、地、物、案件中所蘊含的風險并進行分級,以利于作出妥善的應對。主要是事前預防。D項題干中緊急處置立刻前往現場開展處置工作不屬于治安風險識別。因此選擇ABC項。
              65.下列舉措直接體現公安機關人民警察根本宗旨的包括( )。
              A.為更好地滿足社會訴求,公安部門建立了居民身份證異地受理制度
              B.公安部門主動推行駕駛資格申請人自主預約考試制度
              C.公安機關率先在全國范圍內推行行政審批事項全程網上流轉辦理制度
              D.為更快地保障公民申請事項辦理流程速度,某地公安機關出臺了一個根據繳費多少的機制來縮短辦事流程
              http://www.yodoosports.com/scsd.htm
              65.【答案】ABC
              【解析】《人民警察法》第三條規定:“人民警察必須依靠人民的支持,保持同人民的密切聯系,傾聽人民的意見和建議,接受人民的監督,維護人民的利益,全心全意為人民服務。”從而指明了我國公安機關的宗旨是全心全意為人民服務。D項雖然體現為人民服務的宗旨,但是不屬于直接體現。而題干中A項異地受理、B項預約考試、C項中推行流轉制度都直接體現了為人民服務的宗旨,因此選擇ABC項。
              66.《治安管理處罰法》第十九條規定的減輕處罰或者不予處罰的情形包括( )。
              A.情節特別輕微的
              B.有立功表現的
              C.主動承認錯誤的
              D.出于他人脅迫或者誘騙的

              66.【答案】ABD
              【解析】《治安管理處罰法》第十九條規定,違反治安管理有下列情形之一的,減輕處罰或者不予處罰:(一)情節特別輕微的;(二)主動消除或者減輕違法后果,并取得被侵害人諒解的;(三)出于他人脅迫或者誘騙的;(四)主動投案,向公安機關如實陳述自己的違法行為的;五)有立功表現的。因此選擇ABD項。
              67.公安機關現場查獲的如下物品,當場應予以扣押的有( )。
              A.查獲的用于賭博的賭具
              B.用于詐騙的假美元
              C.充作賭資的一部價值8000元手機
              D.現場查獲的管制刀具一把

              67.【答案】
              【解析】《公安機關辦理行政案件程序規定》第四十一條:“對查獲或者到案的違法嫌疑人應當進行安全檢查,發現違禁品或者管制器具、武器、易燃易爆等危險品以及與案件有關的需要作為證據的物品的,應當立即扣押;對違法嫌疑人隨身攜帶的與案件無關的物品,應當按照有關規定予以登記、保管、退還。安全檢查不需要開具檢查證。”《公安機關扣押物品的合法程序》第二百一十條規定,在勘查、搜索中發現的可用以證明犯罪嫌疑人有罪或者無罪的物品和文件應當扣押;但與案件無關的物品、文件,不得扣押,因此選擇。
              68.恐怖活動嫌疑人員甲被乙縣公安局依法采取相應拘束措施。但在執行期間,甲違反相關拘束措施,公安機關依法可以對其進行的處理是( )。
              A.警告并責令改正
              B.拒不改正的,處以拘留
              C.警告并罰款五千元
              D.行政拘留,并處一萬元以下罰款

              68.【答案】AB
              【解析】《反恐怖主義法》第八十九條規定:恐怖活動嫌疑人員違反公安機關責令其遵守的約束措施的,由公安機關給予警告,并責令改正;拒不改正的,處五日以上十五日以下拘留。因此選擇AB項。
              69.某公安局為解決警力不足問題,經上級公務員主管部門批準,擬向社會公開聘任一批人員,以下崗位人員不可以聘任的是( )。
              A.公安局財務人員
              B.公安派出所辦案人員
              C.公安局計算機網絡涉密人員
              D.查處交通違章的人員

              69.【答案】BCD
              【解析】《公安機關組織管理條例》第二十二條規定:公安機關根據工作需要,經中央公務員主管部門或者省、自治區,直轄市公務員主管部門批準,可以對專業性較強的職位和輔助性職位實行聘任制。但是,對公安執法職位或者涉及國家秘密的職位,不實行聘任制。辦案人員和查處交通違章人員屬于公安執法職位,不實行聘任制。因此選BCD項。
              70.根據有關規定,110報警服務平臺負責受理群眾報警、求助、投訴,下列屬于報警類警情的有( )。 http://www.yodoosports.com/scsd.htm
              A.有人在圓明園路旁公共廁所內吸毒
              B.某旅游景區有一名老人走失
              C.某居民家中管道天然氣爆炸
              D.多名裝修工人因欠薪問題在某區政府門口堵路

              70.【答案】AD
              【解析】《110接處警工作規則》第十四條規定:“110報警服務臺受理報警的范圍有:(一)刑事案件;(二)治安案(事)件;(三)危及人身、財產安全或者社會治安秩序的群體性事件;(四)自然災害、治安災害事故;(五)其他需要公安機關處置的與違法犯罪有關的報警。”第二十九條規定:“110報警服務臺受理求助的范圍有:(一)發生溺水、墜樓、自殺等狀況,需要公安機關緊急救助的;(二)老人、兒童以及智障人員、精神疾病患者等人員走失,需要公安機關在一定范圍內幫助查找的;(三)公眾遇到危難,處于孤立無援狀況,需要立即救助的;(四)涉及水、電、氣、熱等公共設施出現險情,威脅公共安全、人身或者財產安全和工作、學習、生活秩序,需要公安機關先期緊急處置的;(五)需要公安機關處理的其他緊急求助事項。”A、D項屬于報警范圍,B、C項屬于求助范圍,因此選擇AD項。
              http://www.yodoosports.com/scsd.htm
              三、判斷題
              71、中華民族的根本利益是是實現祖國完全統一。
              71、正確,習近平總書記在中共十九次代表大會上提高,解決臺灣問題,實現祖國完全統一,是全體中華兒女共同愿望,是中華民族根本利益所在。
              72、看守所民警王某為犯罪嫌疑人通風報信,可以給予開除處分。
              72、正確,根據《公安機關人民警察紀律條令》第七條:有下列行為之一的,給予開除處分:(一)逃往境外或者非法出境、違反規定滯留境外不歸的;(二)參與、包庇或者縱容危害國家安全違法犯罪活動的;(三)參與、包庇或者縱容黑社會性質組織犯罪活動的;(四)向犯罪嫌疑人通風報信的;(五)私放他人出入境的。所以,看守所王某向犯罪嫌疑人通風報信,可以給予開除處分。
              73、強制帶離現場、強制拘傳、查封都屬于治安行政強制。
              73、正確,治安行政強制是公安機關在依法進行治安行政管理和實施治安行政處罰時,為達到使行為人履行法定義務或接受處罰的目的,對不履行法定義務或不服從治安行政處罰的人所采取的針對人身和物品的強制手段。強制帶離現場、強制拘傳、查封都屬于治安行政強制。
              74、張三是新入警人員,現在準備對其首次授予警銜,可以不考慮他的培訓考核的時間。
              74.正確,《人民警察警銜條例》第十一條規定:“授予人民警察警銜,以人民警察現任職務、德才表現、擔任現職務時間和工作年限為依據。”根據題干,張三的培訓考核時間可以不考慮。
              75、擔任人民警察領導職務,應當具有法律專業知識。
              75.正確,根據《人民警察法》第四章,第二十八條“擔任人民警察領導職務的人員,應當具備下列條件:(一)具有法律專業知識;(二)具有政法工作經驗和一定的組織管理、指揮能力;(三)具有大學專科以上學歷;(四)經人民警察院校培訓,考試合格。”由此可知,此題正確。
              76、在我國年滿18周歲的未被剝奪政治權利的精神病人也是沒有選舉權的。
              76、錯誤,在我國只要你是中國公民,年滿18周歲,未被剝奪政治權利,都有選舉權。精神病人也有選舉權,只是依法被暫停行使選舉權。
              77、依照法律服兵役和參加民兵組織是年滿18周歲的公民的權利與義務。
              77、錯誤,依照法律服兵役和參加民兵組織是年滿18周歲的公民的義務。即是公民的權利又是公民的義務的僅有受教育權和勞動權。
              78、人大代表享有在人大各種會議上的發言、表決不受法律追究的權利。
              78、正確,人大代表的權利,包括發言表決免責權,就是人大代表在人大各種會議上的發言、表決不受法律追究的權利。所以本題正確。

              2020公務員最新真題模擬試題題庫下載

              掃二維碼關注公職考試網微信公眾號“公職考試信息”(微信號gwysydw),最新珍貴資料(花錢難買的哦)免費推送給大家

              公職考試網微信公眾號

              →→→點擊查看更多公務員考試資訊

              推薦閱讀:

              更多最新招聘信息請查看:教師招聘  事業單位招聘  銀行與國企招聘  公務員考試

               

              公職考試網(gwysy.com)| 蘇ICP備19006612號
              公職考試網 | 內容糾錯或版權問題聯系郵箱395239982@qq.com

              公職考試網 | 新、快、全、特是我們不懈追求的目標

              99在线视频免费观看视频 - 视频 - 在线观看 - 影视资讯 - 心悦网